Incontri enoici

Gli incontri enoici si terranno nella sala situata al piano mezzanino della Manifattura Tabacchi, accessibile dal salone principale. I posti sono limitati. Sulla pagina Eventbrite è possibile prenotare il posto dietro pagamento di un acconto. Il saldo dovrà essere pagato in cassa prima dell’inizio della degustazione. Coloro che acquistano solamente la degustazione non hanno diritto all’accesso all’area dedicata al walk-around tasting.

DOMENICA 28 GENNAIO 2024

Ore 11:00

“SANDRO SANGIORGI, Marco Polo del vino”

Sandro Sangiorgi, scrittore, giornalista e intellettuale del vino, ci racconta il suo “Milione” fatto di luoghi, persone, culture e vini che ha incontrato nel suo viaggio e vogliono essere conosciuti ed esplorati. È la narrazione di come il luogo si insinua nel vino e da questo si fa rappresentare in tutte le sue sfaccettature, comprese le luci e le ombre. Sandro, da pioniere del vino buono, ci educa a coltivare il nostro gusto attraverso l’anima del liquido odoroso, la primigenia fusione tra energia e sostanza.

Vini in degustazione:

La degustazione prevede due vini.

Il primo è la Vernaccia di San Gimignano nell’esigente interpretazione di Alessandro Tofanari, il quale ha selezionato per noi quattro annate degli ultimi tre decenni, intento a saggiarne l’evoluzione nel tempo.

Come quattro millesimi sono quelli del Carmignano di Terre a Mano, l’azienda di Rossella Bencini Tesi dedita attraverso l’agricoltura biodinamica e la vinificazione naturale a un prodotto nato per essere innovativo.

Ore 14:00

“IL SUPERVISSUTO, Walter Massa racconta i Colli Tortonesi”

Modera Leonardo Romanelli

Sicuramente dietro un vignaiolo ci deve essere anche la caparbietà, la follia e grandi visioni se vuoi cambiare alcune regole: Walter Massa ha valorizzato un vitigno autoctono come il Timorasso (fino a venti anni fa considerato “minore”) e ha trascinato una zona poco conosciuta come i Colli Tortonesi in un bacino di più o meno giovani produttori che stanno vendendo bottiglie in tutto il mondo. È stato sicuramente un pioniere di questo vitigno e di questo luogo.

Ore 16:00

“LA FORZA DEL VULCANO IN GIRO PER IL MONDO”

con Giampaolo Gravina

Il paesaggio dei vini vulcanici custodisce un fascino misterioso. E rilancia la questione dell’originalità nel senso più vitale e stimolante del legame con un’origine. Dal Nord dell’Ungheria fino al Libano, passando per l’Etna, Salina e Santorini, proveremo a fare luce su analogie sensoriali e differenze culturali di queste diverse origini, nella testimonianza diretta dei rispettivi vignaioli. E con l’aiuto di Giampaolo Gravina a rimescolare le carte.

Vini in degustazione:

• Mersel – LebNat Gold 2022

• Barbanacoli – Bianco del Comandante 2021

• Sorelle Zumbo – Bianco Settantadue doc Etna 2018

• Demetervin – Úrágya 57 2016

• Artemis Karamolegos – Pyritis Santorini Mega Cuvee 2021


LUNEDÌ 29 GENNAIO 2024

Ore 11:00

“FERMATA STADERA, I VINI NON SONO DELL’ENOLOGO”

con Federico Staderini

Vini in degustazione:

  Terreno – Bianco del Professore 2020

  Cuna – Cuna 2019

  Sàgona – Sàgona 2021

  Frascole – Chianti Rufina Riserva 2021

 Verramista – Collezione Privata 2018

  Cuna – Sempremai Era Ora Abrostine 2015

Un omaggio al Professor Federico Staderini che con grande modestia ed eleganza racconta da sempre la saggezza contadina. E’ stato l’Enologo delle più prestigiose aziende per poi farsi pioniere di un modo prettamente rurale di fare vino in Casentino e altri luoghi della Toscana. Li ripercorriamo insieme a lui..

Ore 14:00

“CLOTILDE LEGRAND, vignaiola a Saumur-Champigny”

Vini in degustazione:

• Saumur-Champigny Les Lizières 2021

• Saumur-Champigny Les Terrages 2017

• Saumur-Champigny La Chaintrée 2015

• Saumur-Champigny Les Rogelins 2011

• Saumur-Champigny Les Terrages 2004

Nel cuore della conosciuta e rinomata denominazione del Saumur-Champigny, una giovane enologa guida l’azienda di famiglia che fu pioniera già dal XVII secolo in questa parte della Loira ed esprime da 4 generazioni la sua terra tramite il Cabernet Franc. Degustiamo 5 annate di questo vitigno spettacolare.

Ore 16:00

“OSTI-NATE, 6 donne di sala raccontano un vino ciascuna”

con Sara Boriosi (Venti Vino, Perugia), Valeria Romano (La Valevineria, Falconara M.ma), Claudia Alessandra Sarti (Decalè, Pietrasanta), Mihaela Ursu (La Bottega di Parigi, Firenze), Iris Romano (Bicerìn, Milano), Ylenia Esposto (Berberé, Bologna).

Vini in degustazione:

• Il Fiobbo 2021, Az.agr.Aurora

• Insula Maior 2021, Tenuta del Cannavale

• Ermes Nuvola Lambrusco 2021, Cantina Cavaliera

• Otto Ottobre 2020, Ruschi Noceti

• Le Trame 2020, Le Boncie

• Champagne ‘Mineral’ Extra Brut, Legret & Fils

Non solo i vignaioli sono necessari a far capire un territorio e una bottiglia di vino. Occorrono anche dei mezzi per far veicolare questi messaggi nella bottiglia. Chi meglio di 6 Ostesse che in differenti zone d’italia quotidianamente aprono bottiglie e conoscono produttori. Sono loro le vere pioniere del gusto, che con la loro esperienza e passione per la conoscenza diventano il ponte tra un vino e chi lo degusta. Dopo il successo dello scorso anno dove 5 osti hanno raccontato un vino a loro modo, quest’anno una degustazione guidata tutta al femminile con 6 donne che lavorano in differenti osterie d’Italia.


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